Советы и рекомендации по приготовлению пиццы


Противень необходимо смазать растительным маслом, выпекая сладкую пиццу, можно использовать кулинарный жир, который затем нужно посыпать мукой, чтобы блюдо не подгорело.

    Корж для пиццы не раскатывают. Тесто выкладывается из противень пальцами, равномерно растягивая его по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали. Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо дать постоять 5-7 мин.

    Если пиццу выпекать в сковороде классической круглой формы, необходимо обильно смазать дно и края сковороды растительным маслом (так как тесто сильно поднимается), а после немного посыпать манной крупой, чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы.

    Обычно тесто ставят в духовку без начинки и запекают до полуготовности, т. е. внутри оно еще сырое, а сверху уже образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и пекут до готовности.

    Среднее время выпечки – 30-40 мин при температуре 250 °С. Каждая пицца особенная, поэтому в рецептах встречаются небольшие различия.

    Тесто для пиццы может быть тонким и толстым. Тонкое пропекается за 30 мин. Более толстый слой можно оставить в духовке почти на 1 ч, но при этом немного убавить огонь, снизив температуру до 220 °С.

    Время выпечки также зависит от начинки. Если ее слой тонкий, то нужно уменьшить время; более плотный и объемный слой требует увеличения времени выпечки.

    Если начинка для пиццы жидкая, сладкая, то необходимо предварительное выпаривание (10 мин), то есть время выпечки увеличивается, а температура немного снижается, чтобы тесто за это время не подгорело. Пицца с сухой начинкой выпекается при температуре 250 °С.

    На тонкий корж следует выкладывать небольшой слой начинки, но не слишком сырой. Самое лучшее, если это будут мясо, рыба, сыр, отжатые или сухие овощи, в также сухофрукты.

    Толстый слой теста подойдет для более пышной, многослойной и сырой начинки. На него также можно выложить начинку из овощей и мяса.

    Если в приготовлении пиццы используется несколько видов начинки, то сырую необходимо класть наверх (для более быстрого приготовления), при этом желательно посыпать ее сыром или слоем какого-то другого продукта, чтобы она не была открытой, а томилась как под крышкой.

    Лучше выпекать пиццу на сковороде, так как тесто легко снимается, практически не подгорает. Перед началом выпечки сковороду, как и духовку, разогревают до необходимой температуры, наливают небольшое количество растительного масла для смазки дна и пропитки пиццы и раскаляют. Затем выкладывают тесто. Поджаривают с одной стороны и снимают со сковороды.

    Можно выпекать пиццу на сковороде под крышкой. Это еще проще, поскольку она будет пропекаться вся сразу, ее не нужно переворачивать. Наиболее удобной для выпечки является стеклянная термическая сковорода с крышкой.

    Пицца на сковороде готовится гораздо быстрее чем в духовке: время выпечки составляет 15 мин. Простое тесто можно держать на огне 10 мин, поскольку оно прожаривается быстрее, чем дрожжевое.

    Поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто не успевает за ним, поэтому она должна быть заранее подготовлена – поджарена, потушена или отварена.