Классические сорта пиццы


Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренным в нём чесноком и орегано.

Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры.

Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки).

Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой. 

Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано.

Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом.

Разновидность Маргериты Margherita bianca без помидоров.

Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах).

Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками).

Pizza capricciosa (Каприччоза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками.

Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра.

Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
        Весна: оливки и артишоки;
        Лето: салями и чёрный перец;
        Осень: помидоры и моцарелла (как Маргерита);
        Зима: грибы и варёные яйца.

Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без.

Pizza Diabola (Дьябола) — пицца с салями и острым калабрийским перцем.

Pizza al tonno — с тунцом.

Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами.

Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения.

Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами.

Начинка варьирует в зависимости от рецепта.
Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»).

Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается.
Традиционной начинкой являются рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано.
Первоначально кальцоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде.

В последнее время стали популярны вегетарианские пиццы, которые могут быть как без мяса, молочных продуктов, и даже без применения пшеничной муки, которая используется для приготовления теста.
Само тесто делается из измельчённого семени льна, моркови, сельдерея и кабачков.
Все компоненты смешиваются, формируется корж и высушивается в приборе испаряющего влагу.

Еще о пицце:
Происхождение пиццы
Секреты неаполитанской пиццы