Пицца «Маргарита» с тестом на пиве


Люблю этот вид пиццы! Она такая … яркая, летняя. Конечно, не диетическое блюдо. Предлагаю её сегодня испечь. А тесто будет особенным. Вместо воды добавим в него светлое пиво. И тесто будет особенно воздушным, но без пивной горечи.
Делаю теста для пиццы всегда много, так как оно прекрасно переносит заморозку.


Ингредиенты для теста

мука из пшеницы твёрдых сортов – примерно 1,5 кг

светлое пиво - 1 л

соль – 1 столовая ложка

масло растительное – 3 столовые ложки

дрожжи сухие – 2 столовые ложки

Просеиваем муку в очень большую ёмкость, в которой затем тесто будет подниматься.

Мой сорт дрожжей нужно смешивать с мукой до того, как смешать с жидкостью (вы же внимательно читайте инструкцию на пакетике с дрожжами).

В центре горки с мукой делаем углубление, добавляем соль и вливаем масло, затем медленно вливаем пиво комнатной температуры, постепенно вмешивая жидкость в муку.
Тщательно вымешиваем тесто для пиццы. Если потребуется, то добавьте ещё муки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, где нет сквозняков.

Примерно через два часа тесто поднимется первый раз.
Смажем руки растительным маслом и примнём его хорошенько.
Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Так оно должно у нас подняться ещё раза три-четыре

Готовое тесто для пиццы разрезаем на равные порции (приблизительно по 350 - 400 г), одну порцию оставляем, а остальные упакуем порционно и уберём в морозилку.
В следующий раз нам нужно будет просто правильно его разморозить: а именно, с вечера положить в холодильник.

Пока наше тесто подходит, есть время приготовить начинку. Тем более соус должен остыть.


Для начинки пиццы нам потребуется:

оливковое масло – 2 столовые ложки

помидоры в собственном соку – 1 банка

свежие помидоры – 2 шт

чеснок – 3 - 4 дольки

сыр типа «Моцарелла» – 200 г

пармезан тёртый – 2 столовые ложки

листья зеленого базилика – 2 горсти

чёрный перец и соль – по 1/2 чайной ложке


А где взять зелёный базилик зимой?
Вариант первый – вырастить из семян, вариант второй – купить в супермаркете, он бывает, но не так часто.
Кстати, у покупного базилика можно отщипнуть макушки с 3-4 листиками и посадить в горшок. Он приживается, любит солнце и обильный полив.


Приготовим соус

Банку с помидорами выливаем в сотейник. Если они со шкурками, то удалим их.
Добавим тертый чеснок.
С десяток самых красивых листьев базилика отложим, остальные мелко порежем и тоже добавим в сотейник, плюс оливковое масло, соль и перец.

Увариваем соус на слабом огне минут 20 при этом постоянно помешивая.

Бланшируем свежие помидоры - делаем на них надрезы и окунаем в кипяток на несколько минут. Удаляем шкурку и нарежем кружками.

Ставим духовку разогреваться до максимальной температуры. В современных духовых шкафах есть специальные режимы для выпечки пиццы.
Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и слегка присыпаем кукурузной мукой или манной крупой. Это сделает основу особенно хрустящей.

Смазываем раскатанное тесто остывшим соусом, посыпаем пармезаном, выкладываем кружки помидоров.
На томаты выкладываем кусочки сыра.
Свежий базилик сейчас добавлять не нужно – он почернеет в духовке.

Оставшийся соус можно перелить в стеклянную банку. Он не испортится в холодильнике дня 3-4, и прекрасно сочетается с макаронами. Можно его заморозить до следующего раза, когда вы захотите испечь пиццу, причем не обязательно «Маргариту».

Как только сыр на помидорах расплавится, а это происходит минут через 10-15, пицца «Маргарита» готова!

Вынимаем пиццу, раскладываем листики базилика между помидорами и подаём.

Такая пицца стоит того, чтобы возиться с тестом, выращивать базилик и варить томатный соус самостоятельно.

Приятного аппетита!!

Еще рецепты:
Пицца Маргарита
Итальянская пицца с куриной грудкой
Пицца с ветчиной и маслинами